Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Два вечных вопроса русской интеллигенции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ВНЕ САЙТА   telemine

telemine

    Запасной

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 969 сообщений
  • ИмяTelemine

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 14:33

Для тех, кто забыл классику, напоминаю – «Кто виноват?» и «Что делать?»

Ответ на вопрос «Кто виноват?» очевиден – конечно же, совет директоров. Измайлов ли, Хераськин или Жирков – безразлично кого назвать, правильнее именно так – совет директоров. Обязали селекционный отдел принимать во внимание пожелания Карреры, но не проработали конкретный механизм – и получили неразбериху.

Часть описательная.
Еще в мая, до травы Зобнина, Каррера, если верить его словам, обратился к руководству с пожеланием купить 4 – 5 новых игроков. А сколько ему купили?
Одного !!!
Аренда Пашалича – это и по позиции, и по срокам = временное замещение Зобнина.
Бесплатный Петкович = страховка Ещенко, за которым вообще никого нет.
Остается только Роша.

Теперь предположения
Кто-то уже отмечал, что при Родионове селекционный отдел работает очень и очень неплохо. если не сказать – отлично. 
В летнее окно 2016 взяли Зобнина и Фернандо – очень неплохо и по качеству, и по количеству. И оба попали в команду «как влитые».\
В зимнее окно 2017 взли Самедова, Адриано, Селихова и Джикию. Были сложности в переговорах (например с лохами по Самедову) но справились. Все игроки пригодились, Джикия и Селихов теперь ходят в главных надеждах Спартака, а без Адриано было бы просто хреново. И ведь всех взяли вовремя.
А в летнее окно – провал.

Часть философская 
Селекционный отдел подчиняется, по крайней мере формально, генеральному директору, а не главному тренеру. Так везде. Редкие исключения скорее подтверждают правила. . И так должно быть.
Во-первых, тренеры приходят и уходят, а клуб остается. Вдруг завтра всё будет настолько плохо, что тренер сам захочет уйти в отставку? Или наоборот, настолько хорошо, что тренера сманят Ювентус, Милан или Рома? 
Во-вторых, тренеру игроки нужны «здесь и сейчас», а генеральный директор должен думать о перспективах, в том числе (как это ни прискорбно говорить) о финансовых. Разница между стратегией и тактикой настолько велика, что в одной голове два этих взгляда почти никогда не уживаются. Отдельные гении опять-таки не в счет.
В-третьих, главному тренеру банально некогда заниматься селекцией, ему дай бог найти время, чтобы посмотреть собственный дубль. А уж просмотреть, хотя бы в записи, сотни кандидатов на одно место – это вообще «мимо кассы» 
В этой ситуации решающее значение имеет работа того человека (группы людей) которым фактически подчиняется и селекционный отдел, и главный тренер. 
И именно здесь был провал.
Ярче всего это проявилось в истории с Гараем. Каррера возжелал именно его – и правильно возжелал, кстати – ну почему бы и не пожелать? И селекционный отдел бился как рыба об лёд, «до последнего» пытаясь данного Гарая заполучить. Хотя, я полагаю, селекционерам с самого начала переговоров было ясно, что сделка крайне маловероятна. Но- взяли по козырёк и пытались, вместо того, чтобы переключиться на более реальную кандидатуру, как это было в истории с Луаном.

Соё мнение – селекционный отдел в провале не виноват.

Думаю, что и вины Карреры в произошедшем тоже нет. 
Селекционный отдел ему не подчинили. свои пожелания он высказал ещё в мае, свои связи задействовал – что ещё можно от него хотеть?
Некоторые осуждают Карреру за бесплатного Петковича. Не претендую на открытие, но именно этого аргумента я на форуме не читал: а что было бы, если бы Ещенко выбыл месяца на три? С чем бы остались на правом фланге защиты и без Ещенко, и без Петковича? Правильно – с голой задницей. Полагаю, Каррера лучше всех форумных аналитегов, вместе взятых, представляет себе истинные возможности Тигиева, Кутина, Рассказова (нужное подчеркнуть). И именно поэтому попросил ещё и Петковича, в дополнение к уже подписанному Тигиеву. Чтобы банально не остаться с голой задницей. Да, хорошо было бы взять молодого перспективного россиянина, только где? У Зенита, который может позволить себе ФФФСЁ, оба крайних защитника – легионеры, у лохов в крайние защитники переквалифицирован Игнатьев, в Краснодаре новый крайний защитник – какой-то южноамериканец…. В общем, хреново у нас в России с крайними защитниками. И хотя можно упрекнуть селекционный отдел в том, что они немного недорабатывают на российском рынке (почему Селихова и Джикию взяли уже из Амкара? Почему их не разглядели ДО Амкара?), но всё же факт – остальные клубы тож не могут найти толкового игрока на правый фланг обороны.

Старый анекдот:
- Мама, мама, Брежнева посадили!
- Не может быть!
- Правда, прада! Только что по радио сказали: «В заключении Леонид Ильич сказал….»
Итак, заключение.
Мои слова, возможно, напоминают попытку спихнуть ответственность на того, «кто всё решает». Ну так же, как некоторые герои форума чуть что обвиняют во всём Федуна. Но я, скорее, говорю об обратном. Совет директоров оперативно выделил деньги на усиление зимой, когда замаячил титул.. совет директоров наконец-таки разобрался с персоналиями, подобрав наконец-то (лучше поздно, чем никогда!) работоспособные кадры, но чуть-чуть не довёл дело до логического конца, не встроил небольшую детальку в механизм сложной машины под названием «футбольный клуб». Надеюсь, до зимы они доведут дело до конца, и зимой мы снова увидим продуктивную работу селекционного отдела.

Но больше всего мне хотелось бы увидеть эффективную работу клубной академии. Вот в организации подготовки собственного резерва, образно выражаясь, ещё «конь не валялся»

 

Теперь второй вопрос: "Что делать?"

Ответ до крайности банален - строить новую команду.

Ребров: ему уже есть замена - Селихов. Остается только надеятся, что Селихов будет прогрессировать. А кроме того, стОит начать присматривать третьего номера из очень молодых. Ребров будет идеальным вторым вратарём, но для страховки нужно искать третьего, еще более молодого, чем Селихов.

Ещенко: вот тут полная безнадежность. Даже на горизонте не видно кандидатуры игрока, который мог бы его заменить. Тем более игрока с российским паспортом.

Джикия: единственный игрок, которому не нужна замена. Если не зазнается, то даже на достигнутом уровне он весьма неплох.

Комбаров: см. написанное об Ещенко.

Глушаков: вообще-то заменить Глушакова по функционалу очень трудно., практически невозможно - он умеет на полевсё. Пусть посредственно умеет, но - умеет всё. И отбирает, и пашет, и пасует, и забивает. До определенной степени можно надеятся на Зобнина, но надо посмотреть, как будет после травмы. Кроме того, самого Зобнина, "универсального солдата", тоже кем-то придётся заменить. Но Зобнина заменить гораздо легче - можно взять трёх человек, которые будут конкурировать с Зобниным на трёх разных позициях. 

Самедов: с одной стороны, игроков, которые волне смогут заменить нынешнего Самедова, много. Например, была попытка купить Канунникова - это по позиции как раз замена Самедову. Возможно, дорастёт до уровня Самедова Бакаев - ну видит же что-то такое в нём Каррера, раз выпускает на поле. Не слежу за подвалом, но на слуху фамилии Облякова, Стоцкого, еще кое-кто есть... Сложность будет только во встраивании в игру, в которою Самедов уже встроен. Но, так или иначе, на возможность найти замену Самедову я смотрю с оптимизмом. Кроме того, как и в случае с Зобниным, можно зменить Самедову двумя игроками с разным функционалом.

Далее легионеры.

Промес - это очень больной вопрос. Когда он уедет (а он уедет, и это время недалече) - заменить его будет некем. Разве что надеятся на то, что селекционный отдел сотворит очередное чудо.

Таски: если бы не постоянные "уедет - не уедет", то не было бы срочной необходимости искать ему замену. Еще как минимум три-четыре года он будет вполне актуален. С другой стороны, купить ему замену примерно равного уровня миллионов за примерно десять европейских рублей вполне возможно, если поднапрячь селекционный отдел. То есть проблемы в любом случае нет.

Боккетти: на скамейке его уже успешно заменяет Кутепов. Но всё равно надо искать российского игрока, который обещает вырасти в сильного центрального защитника. Не готового (таких нет, иначе не играл бы у ишаков некто Васин), а потенциально сильного. Сумел же Амкар найти Джикию - почему селекционный отдел Спартака этого не может?

Фернандо и Луис Адриано: одна и та же проблема у обоих - не заболела бы пятка. А если не заболит - вполне способны пылить еще три-четыре годе. То есть проблемы пока нет.

Наконец, Зе Луиш. С моей точки зрения - один из пяти сильнейших центрфорвардов чемпионата. Молод, а потому вполне может уехать (к нему прицениваются португальцы). Надо искать замену, сначала на скамейку, затем и на поле. В этом сезоне неплохо показывает себя Заболотный, но кроме имени за него я ничего не знаю. Но, думаю, можно напрячь селекционный отдел, ибо время на приски и адаптацию еще есть. Кстати, возможно, Сакалу и Нимели брали именно как возможную замену Зе Луишу. Но по функциналу, насколько можно судить по Спартаку-2, они совершенно не похожи.

Прошу отметить - совершенно не претендую на открытия и оригинальность мышления. Просто небольшой обзор.


  • 1

#2 ВНЕ САЙТА   Matigor

Matigor

    Лидер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 660 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 11:34

Имхо опг помашку надо потихоньку менять прежде всего дк, затем глушака. На молодых и голодных наших. Постепенно.
  • 0

e9f33a14e24c.jpg

Муха садится на стекло. Старостин берет газету и со словами:

«Ух, «Динамо» проклятое!» оставляет от неё мокрое место





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика